Gobierno de Canarias

Modera el consumo de azúcar

refrescos azucarados

Los azúcares son hidratos de carbono que poseen un sabor dulce, su función principal en el organismo es la producción de energía. Aunque no son nutrientes esenciales, porque la glucosa se puede sintetizar en el organismo, se recomienda un consumo diario para evitar algunas patologías (cetosis).

En la actualidad se está debatiendo por la OMS la cantidad máxima de azúcar añadido en la alimentación diaria y se propone que no supere el 5% de la ingesta energética total diaria, este porcentaje corresponde a 25 g de azúcar diario o sus equivalentes (1 cucharada sopera o 6 cucharadas tamaño de café o 3 sobres de azúcar).

Es importante reconocer que hay alimentos con alto contenido en estos azúcares simples que aparentemente están ocultos, como en las salsas de tomate, refrescos azucarados, helados, cereales de desayuno, aperitivos, bebidas isotónicas entre otros. El consumo de azúcares está relacionado con la aparición de caries. En el momento actual no se ha podido relacionar como causa de diabetes, obesidad o cáncer, pero lo importante es moderar su consumo para evitar que un aporte energético elevado en la dieta, favorezca el acumulo de grasa.

 

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